チャレンジ精神を引き出す園庭

くすのき幼稚園では、「自我の形成期にあたる幼児期は、さまざまな経験をさせることが大切」という理念から、子どもたちが十分に遊び込める環境づくりに力を入れています。自然豊かな広々とした敷地に建つユニークなデザインの園舎に加え、園庭のあそび環境をさらに充実させることにいたしました。
築山の上に年少から年長までの子どもたちが運動能力に合わせて遊べる大型遊具を設置し、体遊びの可能性を広げるというダイナミックなアイデアから作られています。同時に山のふもとにある砂場を拡充して新たに大型遊具を設置し、年少・年長の子どもたちもマイペースに遊ぶことができます。新しくできた築山のあそび環境は、子どものもう少し頑張ってみようというチャレンジ精神を刺激し、「さまざまな経験」を積むきっかけとなっています。
ストーリーメーカー
ファンキーエレメント
ブラックバード
ブリッジ
ブランコ
汽車
コロコルド
芝生、プール

園舎の様子

子どもが生活する環境はとても重要です。一年を通して快適に過ごせるように、必要なものはすべて完備しています。
園舎全景
保育棟外観
保育室
多目的室
玄関ホール
ミニ水族館
中庭
教室(保育室)
第一駐車場
美術室

自然

豊かな自然環境の中で、植物や昆虫と触れ合うことが出来ます。
自然(虫取り )
芝生の給食
昆虫採集